+41 (078) 406 06 42

Ru De

Добро пожаловать
на русскоязычный сайт!

  Подписка на новости

Счет за рубежом: есть ли альтернатива Кипру и Латвии?

Март 2019

Счет за рубежом: есть ли альтернатива Кипру и Латвии?

Зачем компаниям счета в зарубежных банках

 

Зачастую это обязательное условия для успешного ведения бизнеса за рубежом. Причиной тому - несовершенство местного законодательства, которое усложняет или даже делает невозможным проведение международных транзакций, сделок и договоров. Увы, в современных реалиях отечественным предпринимателям сложно представить себе осуществление международных расчетов с зарубежными поставщиками товаров, заказчиками услуг, клиентами или посредниками без наличия банковского счета за рубежом.

 

Кипр уже не тот

 

Слава кипрских оффшоров возымела обратный эффект. Боясь того, что США закроют сотни долларовых счетов на средиземноморском острове, местные банки начали запрашивать у клиентов (в том числе, и у вполне добропорядочных фирм) очень много дополнительной информации. Это привело к тому, что пользоваться счетами на Кипре стало неудобно. Не желая терять время на лишние проверки и подтверждения, бизнес обратил свой взгляд на балтийское побережье...

 

Рижское болото в консервных банках

 

Но вместо того, чтобы “озолотиться” на путешествиях мистера Франклина через ячейки прибалтийских банков, многие предприниматели увязли в болоте бесконечных разбирательств, а некоторые - лишились немалых сумм. «Отмываемые» через прибалтийские (в основном, латвийские) банки миллионы долларов не остались без внимания американского правительства. В 2018-м году минфин США инициировал ликвидацию одного из крупнейших банков Латвии – ABLV, из-за чего держатели счетов потерпели убытки.

 

Чехия и Польша - “под колпаком”

 

Компании из СНГ, открывшие счета в Израиле и ОАЭ, казалось, сделали хороший выбор, но, вскоре израильские власти решили запретить сотрудничать с клиентами-нерезидентами, а арабские банки оказались весьма неудобными для оперативной работы.

После кризиса на Кипре и в Прибалтике, банки Восточной и Центральной Европы выглядели наиболее привлекательными. Тем не менее, согласно последним исследованиям международных аналитиков, Чехия, Венгрия, Польша и Болгария - следующие, кто попадет под карающую десницу американского правительства. Недостаточная осведомленность работников комплаенса, представляющих чешские, польские, венгерские и болгарские банки, о том, как работает бизнес на территории СНГ и заинтересованность менеджеров тех же банков в прибыли, в итоге приводит к коллизии. Подобные несоответствия и служат поводом для американского правительства вмешаться. Ведь там не могут допустить, чтобы с мистером Франклином обращались неподобающе.

 

Почему Швейцария

 

Едва ли ни единственным надежным форпостом для предпринимателей из СНГ остается Швейцария. Раньше ее мало кто рассматривал, желая сэкономить на фирмах-однодневках и “пустышках”. Однако в свете последних событий открытие компании и зарегистрированного на нее банковского счета в стране альпийских долин не кажется затратным.

При правильном оформлении ни швейцарские, ни американские проверяющие не смогут препятствовать нормальной работе компании.

Деятельность такой компании абсолютно легальна, поскольку швейцарские компании редко используются для накопления операционной прибыли в связи с высоким налогом при выплате дивидендов. Чаще швейцарские компании используются как операционные компании.Тот путь, который кипрские, прибалтийские и некоторые европейские банки проходят сейчас, в Швейцарии прошли еще 10 лет назад. Тогда швейцарские банкиры выплатили США около 6 млрд долларов за содействие в отмывании. Столь высокая цена научила банкиров соблюдать баланс между клиентами, банками, государственными регуляторами и выполнением различных директив. Часто возникает вопрос о дороговизне швейцарских компаний. Если сравнивать швейцарскую компанию с оффшорной компанией, то безусловно такая компания будет дороже, а если сравнивать ее с обычной местной компанией, то ее содержание обойдется заказчику в абсолютно понятные и обоснованные деньги.

Открывая швейцарскую компанию с директором швейцарцем, заказчик получает доступ к первоклассному банковскому сервису. Низкие тарифы и большой спектр банковских услуг полностью содействуют развитию бизнеса. Такая компания, показав добропорядочную бизнес активность на протяжении 2-3 лет, может претендовать на получение текущего банковского финансирования на очень привлекательных условиях. Также швейцарские компании с швейцарским директором имеют возможность открыть специальные счета для работы с криптовалютами, в Швейцарии криптовалюты легализованы, имеют статус актива и находятся под контролем финрегулятора.

 

Поскольку Швейцария является конфедерацией, состоящей из 26 кантонов, каждый из них устанавливает свой налог на прибыль. Подавляющее количество кантонов имеет ставку налога на прибыль, превышающую 15%, поэтому швейцарская компания не будет являться КИК-компанией (контролируемой иностранной компанией) ни по признаку эффективной ставки налогообложения, ни по критерию пассивной деятельности.

 

Эксперты и бизнес-консультанты юридической фирмы “Jost & Partners” с радостью помогут вам оценить все преимущества деятельности швейцарских операционных компаний и обеспечат превосходный сервис.